Анчан (anchan_uk) wrote,
Анчан
anchan_uk

Categories:

3d Lut - тихая радость

shariki

Сегодня рано утром прикупила себе программу 3d Lut и начала играть с ней в связке с Фотошопом. Цель - научиться работать с разными зонами фотографии отдельно, вместо подмешивания одного или двух материнских цветов в света и тени.

Спасибо Саше Чалдряну, нашему преподу по ретуши в школе Profile, за наводку и разьяснение на пальцах!.. И гип-гип виват Олегу Шаронову, который создал эту прелесть! Олег сегодня с утра оказался возле компьютера, принял платеж и тут же сгенерил мне ключ для активации программы. В девять утра я уже вовсю дергала за разные ползунки, попутно заглядывая в инструкцию. Короче... ребята, это вещь!..

Представьте себе пространство, где есть не только все цвета, но и весь диапазон яркостей и насыщенностей для каждого оттенка. Наше изображение будет где-то там, внутри этого пространства, в виде области хитрой формы. Например, на левой картинке с шариками у этой "манты" будет большой плавник в желто-оранжевую область и толстое "брюхо" темных нейтралей фона. На правой этот "плавник" заведен манте на спину и слегка торчит в сине-сиреневатую область где-то за ее левым ухом. Не знаю, есть ли у манты уши и где именно они находятся, не суть. А брюхо немного сдвинуто в желтую сторону.

Ну да, скажете вы, это можно проделать и в Шопе, крутанув Hue-Saturation. А представим себе на секундочку, что у меня там еще и на фоне цветовые переходы, с которыми хочется поработать отдельно. Второй плавник манты... привет маскам и жестким отсечкам. Можно, ага. Но после этого я обнюхиваю всю картинку на хорошем увеличении на предмет артефактов. Закрашивая и подмазывая. В результате остается нехорошее послевкусие - все-таки появляются проблемные зоны, с которыми приходится бороться.

Что имеем здесь? Пластичную хрень, которую можно цапнуть за нужную вам область и тянуть в нужную вам сторону цветового пространства. Например, из желтой области, в сине-сиреневую. При этом цвет будет вести себя плавно, как кривые. По мере удаления от схваченной точки по цвету, яркости или насыщенности воздействие будет плавно ослабевать. Плааавно!..



shariki1
shariki

Чуть позже у меня получилось сменить цвет шариков с красного на ярко-сиреневый, не порушив ни градиентов на шариках, ни нейтрального фона вокруг. А верхнюю часть фона загнать из голубого тона в нейтраль, опять же сохранив красивый градиент.

Таким образом вместо тонирования всего изображения в один оттенок, либо светов и теней в два различных тона, у меня  появляется реальная возможность работать с каждым оттенком по отдельности, не шибко беспокоясь о переходах. Поскольку я свою манту больше не режу на куски. Гну - но не ломаю. В итоге у меня в портфеле вместо одного удачного снимка будет два или три. Все три - с совершенно разным настроением.
Tags: photo, stocks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments